понедельник, 6 августа 2018 г.

Халцедон ( восьмое упоминание ).Хризопраз.

Предыдущее (седьмое) сообщение о халцедоне можно прочитать здесь.

 

Находки хризопраза известны в Нижней Силезии ( современная Польша ) с ХIII века, но, впервые, в коренных породах хризопраз был обнаружен в 1740 году в селе Козьмице. Единичные находки хризопраза известны на всех четырёх серпентиновых массивах Нижней Силезии, но промышленные скопления выявленны только на месторождении силикатного никеля в Шклярах и в шахте магнезита в Вирах.



Самое крупное скопление хризопраза выявлено в серпентинитовом массиве Шкляр. Здесь известны уникальные месторождения ювелирного хризопраза: Шкляры и Козьмице ( отработанные ещё в начале ХХ века ).



Серпентинитовый массив Шкляры расположен в восточных предгорьях Средних Судет, в 65 км южнее Вроцлава. Массив представляет собой линзообразное тело длиной пять и шириной один км, ориентированное в меридиональном направлении, и состоящее из серпентизированных перидотитов и дунитов. Массив пересечён дайками гранитоидов, кварц-полевошпатовых пород, аплитов, керсантитов и спессартитов. Возраст массива Шкляры докембрийский.



На серпентинитах развита охристо-кремнистая кора выветривания. Окремнение проявлено очень интенсивно. Залежи никелевых руд приурочены, главным образом, к выщелоченным и карбонатизированным серпентинитам, часто заполняя углубления в слабо изменённых коренных породах.



По всему вертикальному профилю коры выветривания развиты халцедон-кварцевые и опал-халцедоновые прожилки мощностью 5 - 50 см, секущие рудные залежи или располагающиеся в трещиноватых зонах среди неизменённых серпентинитов. Кварц, халцедон и опал преимущественно молочно-белые. Разности, окрашенные в зелёный цвет, встречаются сравнительно редко.

Хризопраз образует жилы и прожилки, редко - гнездообразные скопления до 10 - 50 см в поперечнике. Протяжённость жил не превышает, а мощность изменяется от долей до 10 см, достигая иногда 25 см. Контакты с вмещающими породами чёткие.

Следующее (девятое) сообщение о халцедоне (хризопразе) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий