понедельник, 27 августа 2018 г.

Родонит ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

В США отличный родонит добывался на месторождении Уиллер вблизи пос. Хепи Кемп ( округ Сискииу ) из линзообразного, частично окисленного рудного тела, залегающего в тонкозернистых кварцитах с прослоями аспидных сланцев. Родонит неравномерно окрашен в нежно-розовый и тёмно-красный цвет и содержит зеленовато-серые кварцевые включения.
Много розового родонита с чёрными прожилками было получено из рудника Петероа ( округ Плумас ). Ещё одно месторождение поделочного родонита известно около ранчо Уарда в округе Тулар. На нём обнаружено два пластообразных родонитовых тела, разделённых прослоем кварцитов.  Южное, сравнительно однородное тело, имеет мощность около 3 м, а северное содержит несколько пропластков омарганцованных кварцитов, и его общая мощность достигает девяти метров.



Родонит, в основном, окрашен в серовато-розовый цвет со слабым зеленоватым оттенком. Изредка встречаются тонкозернистые светло- и тёмно-розовые участки, которые представляют собой хороший поделочный камень.



В Индии на метаморфизованных докембрийских месторождениях марганца наблюдается чередование слоёв марганцовых силикатов ( спессартин, родонит, марганцевые пироксены и амфиболы ) и низких окислов марганца ( браунит, биксбиит и др. ). Обнаружен и поделочный мелкозернистый розовый родонит.



Родонит во вторичном залегании быстро разрушается. Однако, в районах без развитых кор химического выветривания возможно формирование крупноглыбовых элювиальных и элювиально-делювиальных россыпей-развалов. Монолитные глыбы родонитовых пород покрыты окисленной коркой, предрхраняющей их внутреннюю часть от дальнейшего выветривания. В связи с естественным обогащением в россыпях сохраняются только плотные камни высокого качества.



Россыпные месторождения поделочного родонита известны в США, Танзании, Монголии.



( по Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу )

Комментариев нет:

Отправить комментарий