понедельник, 6 августа 2018 г.

Стили ювелирных украшений ( шестое упоминание )

Предыдущее (пятое) сообщение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

 

В результате деятельности работавших при французском дворе художников и мастеров сложились характерные особенности, а также те формы и элементы декора, которые отличают искусство барокко. Эмоциональному содержанию этого стиля присущи, прежде всего, яркая помпезность и сдержанное величие. Но, вместе с тем, в соответствии со вкусами того времени, он экспрессивен и жизнерадостен, что ясно просматривается как в архитектурных сооружениях, так и в произведениях декоративно-прикладного искусства - в динамике их силуэтов, игре света и тени, пышности и сочности декора, сложности криволинейных очертаний.



В орнаментике барокко преобладали тяжёлые гирлянды цветов и плодов, раковины и волюты, мотивы аканта, прихотливых бантов, картушей, двойного завитка в виде буквы "с".
Особой декоративностью отличался костюм эпохи барокко. Характерные для того времени живописные драпировки создавали интригующую игру света и тени, свойственную этому стилю, и требовали медленных, плавных движений, отвечавших принятому дворцовому церемониалу.



Модные женские платья обладали весьма сложным и прихотливым силуэтом, возникавшим из-за контраста между очень узким декольтированным корсажем и широкой юбкой. И мужские камзолы, выполненные из узорчатой парчи, и шёлковые или парчовые женские платья - все костюмы знатного дворянства почти сплошь были украшены кружевом, лентами, шнурами, вышивкой.



Однако, оставалось место и для драгоценностей. Открытую шею дамы обвивали нити прекрасного жемчуга, очень модного в эпоху барокко. В ушах сверкали роскошные многодельные серьги с тремя жемчужными подвесками, так называемой формы "жирандоль". Жемчуг также нашивали вместе с лентами на платье, им украшали волосы и талию. Мода того времени была благосклонна и к дорогим кольцам с рубинами и изумрудами, закреплёнными в высоких кастах. Приметой времени могут служить и драгоценные пряжки для одежды и обуви.




( по И.В.Шаталовой ).

Следующее (седьмое) украшение о стилях ювелирных украшений можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий