вторник, 20 ноября 2018 г.

Бриллиант ( шестьдесят седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестьдесят шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Выкол в рундисте. Так идентифицируется случай, когда от рундиста откалывается небольшой обломок. Подобное происходит, когда в процессе обдирки из основного алмаза "выдираются" включения в виде микрокристаллов или происходит рост трещин. Выколы на рундисте относятся к довольно существенным внешним дефектам, поскольку, с одной стороны легко распознаются, а с другой - представляют определённую угрозу физической прочности бриллианта.



Группа очень небольших впадинок на одной или нескольких гранях. Подобные впадинки - это те же выколы на гранях. Они относятся к открытым дефектам. Происхождение их такое же, как и выколов в рундисте, только образуются они в процессе шлифовки и полировки алмаза. Иногда впадинки бывают довольно значительны и тогда классифицируются как каверны.
Выколы в рундисте, впадинки и каверны на гранях обычно окружены трещинами разлома. Этот вид дефекта особенно характерен для мелких бриллиантов, обрабатываемых на автоматических линиях. Такие бриллианты, в зависимости от величины выколов и места их расположения, относятся к низким группам качества.



Бахрома на рундисте. Происхождение данного вида дефекта такое же, как было изложено выше. Но, в данном случае, трещинки, образующие бахрому, не уходит вглубь камня, а остаются открытыми. Для сравнительно чистых бриллиантов наличие "открытой бахромы" считается признаком снижения группы качества на одну градацию.





Пористость рундиста. Пористость рундиста образуется при неверно выбранном режиме обдирки. Она может быть небольшой, иметь вид грубой поверхности рундиста и занимать его незначительную часть. В некоторых случаях пористость становится довольно значительной, имеет вид грубой крупнозернистой поверхности, напоминающей кусочек сахара. В этом случае рундист называется шероховатым. В крупных порах всегда видны следы грязи, которые трудно удаляются. Хороший рундист имеет ровную гладкую поверхность и матовый восковой блеск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий