четверг, 8 ноября 2018 г.

Гранат ( тридцать второе упоминание ).

Предыдущее (тридцать первое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Историческая книга "Gemmarum et lapidum historia", написанная Анселмусом Боетиусом де Бутом, сообщает в шестнадцатом столетии о месторождениях богемского пиропа. Анселмус был личным целителем Императора Рудольфа II и очень любил, подобно его господину, богемские драгоценные камни и минералы.



В то время гранат считался средством против уныния и печали, также он придавал энергию и радость жизни.

Первые сообщения о систематической добычи граната датируются ХVIII веком. Дворяне,  владельцы гранатовых полей, и местные фермеры перекапывали местность в поисках красных камней. Рыли шурфы глубиной до нескольких метров. В сельскохозяйственный сезон пригодные поля засевались, в зимнее время - служили источником гранатов.



Даже двести лет назад "горошины" ( гранаты более пяти мм в диаметре ) попадались очень редко. Популярность пиропа и изделий с ним выходит за пределы Богемии и завоёвывает Европу. Признание граната достигает апогея в ХIV веке.



На Венском Конгрессе 1815 года, проходившем после падения Наполеона, женщины Российского Царского Суда были украшены украшениями с богемским пиропом. Набор, принадлежавший Ульрике фон Леветцовой, известной своим отношением с И.Гёте, был, пожалуй, наиболее прекрасный и самый известный среди изделий ювелирного искусства с историческими богемскими гранатами. Набор был изготовлен в 1820 году и содержал 448 пиропов. Все камни были добыты в семейный владениях фон Леветцовых, в окрестностях Требнице.

К середине века изделия с гранатами приобретают характерные геометризированные формы. Наибольший камень, обычно, присутствует в центре украшения. Подобные украшения производятся чешскими мастерами и сегодня. Хотя, во многом, с гранатами из других месторождений. Также чешские мастера бижутерии, подражая ювелирам, широко используют "гранатовое" стекло, внешне не отличимое от пиропа.




Комментариев нет:

Отправить комментарий