пятница, 18 января 2019 г.

Знаменитые камни ( тридцать третье упоминание ).

                     Ш П И Н Е Л Ь     " Б Е Р Е Г     Б Р Е Т А Н И "

Шпинель "Берег Бретани" ( Cote-de-Bretagne ). Так называют красивую огранённую тёмно-розовую шпинель массой 107,88 каратов, которая хранится в Лувре. В прошлом этот самоцвет украшал вместе с другими драгоценными камнями французскую корону.
Говорят, что в 1665 году известный путешественник и знаток драгоценных камней Жан Батист Тавернье ( 1605 - 1689 ) купил в Индии три красные шпинели массой около 200 каратов каждый. Один камень он преподнёс в дар Людовику ХIV.
Следующий король, Людовик ХV заказал придворному ювелиру огранить шпинель. Огранщик искусно вырезал из шпинели фигурку дракона и закрепил её золотыми крапанами. Именно это украшение и стало называться "Берег Бретани".
Считается, что это старейшее из сохранившихся драгоценностей Французской Короны.


                     Ж Е М Ч У Г     " П Е Р Е Г Р И Н А "

Одна из крупнейших жемчужин мира. Она имеет грушевидную форму и обладает массой в 223,8 гран. Жемчужину нашли у берегов Нового Света в начале ХV века.Долгое время она была собственностью испанских королей. В 1554 году Филипп II преподнёс эту уникальную жемчужину своей невесте - английской королеве Марии I Тюдор.
Мария была старшей дочерью английского короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Во время своего правления Мария жестоко преследовала протестантов. В истории за ней закрепилось прозвище "Мария Кровавая".
После её кончины "Перегрина" вернулась в Испанию и стала собственностью короля Филиппа IV из династии Габсбургов. Тот подарил жемчужину своей дочери Марии Терезии в день свадьбы с французским королём Людовиком ХIV.
Жемчужина сменила много знатных хозяев, приобрела имя - Перегрина ( Странница ). В 1968 году знаменитую жемчужину купил на аукционе "Кристис" за 37 000 долларов американский актёр Ричард Бартон для не менее знаменитой Элизабет Тейлор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий