вторник, 15 января 2019 г.

Циркон ( седьмое упоминание )

Уральские месторождения циркона приурочены к пегматитовым жилам щелочных пород, которые развиты только на юге Самоцветного пояса Урала, в Вишнёвых и Ильменских горах.

Ферсман писал: "У нас, в России, цирконы, годные для огранки, известны только в Ильменских горах, где в полевошпатовых жилах сиенитовой и гранито-гнейсовой полосы циркон встречается в значительных количествах, но обычно не годен для ювелирного дела. Наиболее ценными в этом отношении являются гиацинты в чёрных слюдах копи Блюма по дороге на озеро Миассово; но и здесь прозрачные камни встречаются лишь спорадически, и на них не может быть основана какая-либо промышленность. Особенно красивым тоном отличаются маленькие, довольно прозрачные кристаллики, вполне годные для огранки".

Первым об ильменских цирконах подробно рассказал в Горном журнале И.Менге, который писал, что попадающиеся здесь цирконы "почти всех ему свойственных цветов" образуют "кристаллы редкой величины, именно: от булавочной головки до куриного яйца, так, что некоторые из них бывают околополуфунта весом. Никогда не находили цирконов такой величины, какие мною здесь открыты. Самый обыкновенный вид кристаллов их представляет квадратный октаэдр, у которого углы при общем основании притуплены и края замещены частью тремя, частью пятью плоскостями. Реже встречаются октаэдры только с притупленными углами при общем основании, переходящие через то в симметрический ромбоидальный додекаэдр.

Сии кристаллы бывают заключены либо в элиолите, и в таком случае имеют обыкновенно серовато-белый цвет, либо в полевом шпате, тогда бывают светло-жёлтого  и желтовато-белого цвета, либо, наконец, в слюде, имея медово-жёлтый цвет, и в сём последнем случае бывают они наименьшей величины, нередко совершенно просвещивающи.
Где упомянутая порода разрушена, там находятся сии кристаллы рассеянными в песке, либо в земле, и если лежат на солнце, то переменяют свой цвет, принимая жёлтый и получая большую прозрачность".
( по А.И.Маликову, Ю.А.Поленову и др.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий