понедельник, 28 января 2019 г.

Опал ( двадцать шестое упоминание ).

                 АВСТРАЛИЙСКИЙ   ОПАЛ
В Австралии расположены самые большие и самые знаменитые месторождения благородного опала. Месторождения и проявления опала приурочены к колоссальной геологической структуре - Великому Артезианскому Бассейну. Бассейн занимает значительные части четырёх австралийских штатов: Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Северные территории.

Этот огромный мезозойский осадочный бассейн, заполненный, в основном, юрскими ( 206 - 144 млн лет назад ) и меловыми ( 144 - 65 млн лет назад ) отложениями, составляет почти 20 % континента. Здесь природа создала идеальные условия для формирования самых больших в мире полей распространения благородного опала.
Образование опала большинство исследователей относят к неогеновому периоду. К этому времени ( приблизительно 18 млн лет назад ) произошло широкомасштабное и глубокое выветривание морских глин, песков и некоторых других осадков предыдущих периодов. По уверениям местных учёных, в ходе выветривания высвободилось огромное количество кремния. Позднее кремний переносился в растворённом виде и отлагался в подходящих местах: главным образом, в разрывах, трещинах, расщелинах, выветрелых и рыхлых породах, цементируя их , замещая окаменелые остатки растений и животных и т.д.

Проявления опала известны в осадочных породах различного возраста - от ордовика до неогена, но наиболее богатые приурочены к отложениям раннего мела. Отдельные проявления известны и в вулканогенных породах.
Существует несколько теорий образования опала. ( Агатообразование, генезис опалов и яшм - одна из любимейших моих областей исследования. Здесь ещё многое неясно. Сталкиваются противоположные точки зрения, совершенно по разному описываются процессы. Однако, все эти описания выходят далеко за рамки нашего блога. Будем кратки. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий