понедельник, 28 января 2019 г.

Бриллиант ( шестьдесят девятое упоминание )

Видимые следы полировки считаются достаточно серьёзным внешним дефектом, обусловленным несовершенством или грубыми нарушениями процесса полировки. Они могут быть на одной грани или, в худшем случае, на всех гранях и образуются при полировке по твёрдому направлению, либо когда одну из граней вообще не полируют. В последнем случае эти следы видимы очень отчётливо и представляют собой грубые следы шлифования.
При просмотре через лупу десятикратного увеличения линии полировки видятся как прямые параллельные линии, начинающиеся у кромок граней и образующие углы с линиями полировки на соседних гранях. По этому признаку их отличают от линий роста, которые, как было отмечено, проходят поперёк бриллианта, не обрываясь у кромок граней. Кроме того, при просмотре под небольшим углом видно, что линии полировки находятся на поверхности бриллианта. Видимые следы полировки устраняются дополнительным полированием граней.
Следы полировки влияют на отражение света ( блеск ) и игру света, которые становятся тем беднее, чем хуже выполнена полировка граней.Они считаются причиной снижения качества огранки, но не влияют на определение группы качества.

Линии роста могут образоваться на поверхности грани, если через неё проходит плоскость двойникования. Тогда на одной и той же грани мягкие направления могут быть прямо противоположными. При полировке линия роста проявляется как линия раздела этих направлений и становится видной на поверхности грани.
Иногда линия роста имеет вид шва. Эту линию относят к поверхностному грейнингу, под которым понимают и другие феномены структурных изменений. Например, на поверхности грани могут быть видны одна или несколько волнистых линий, линий от выходящих на поверхность кристаллических включений ( сучков ) и т.д.
Царапины, след удара в виде вмятины, пористое ребро грани и повреждённый шип относятся к внешним дефектам, вызванным нарушениями процесса огранки, небрежным обращением с бриллиантами при их сортировке или установке в ювелирные украшения. Они не влияют на группу качества, но их наличие, размеры и места расположения существенно влияют на эстетическое восприятие бриллианта и, следовательно, на окончательную его цену.
Большинство этих дефектов можно устранить при переогранки повреждённых бриллиантов, особенно средних и крупных размеров.

( по Л.П.Макарову )

Комментариев нет:

Отправить комментарий