воскресенье, 23 июня 2019 г.

Долина алмазов ( третье упоминание ).

     В отличии от испанцев, получивших сведения из первых рук, баварский солдат Иоганн Шильтбергер, хоть и провёл много лет в Средней Азии, лишь слышал о богатствах Бадахшана. А подробности он заимствовал из книги Марко Поло, где говорится совсем о других камнях.
     "Есть ещё страна, именуемая Бадахшан. Она покрыта высокими горами, в которых находится много драгоценных камней. Но, так как, в этих же горах в большом количестве водятся хищные животные и змеи, то эти камни можно собирать во время дождей, когда они смываются потоками воды и люди, знакомые с делом, находят камни в грязи".
     Марко Поло относит долину алмазов предположительно к области Телингана в восточной части полуострова Индостан.

     Аналогичный метод добычи алмазов описывает Бузург ибн Шахрияр в арабском сборнике Х века "Чудеса Индии". Здесь встречаются "дополнительные подробности". Новелла перегружена трудностями при добычи алмазов, например: огонь. "Страна Кашмир...Есть там долина, расположенная между двумя горами, в ней постоянно горит огонь - днём и ночью, зимой и летом... Люди, собирающие алмазы, больший частью погибают, либо от змей, либо от огня..."
    В "Минералогии" ал-Бируни среди областей, где добывают алмазы, ни Кашмир, ни Телингана не фигурируют.
     В грузинском переводе сочинения Епифания Кипрского интересующая нас легенда связана с двумя минералами - лигурионом и якинтом (яхонтом ). Любопытны размышления автора о путанице в названиях и трудностях при различении видов камня.
     "О местонахождении лвигвириона ( лигуриона ) мы не могли почерпнуть точных сведений ни из сказаний естествоиспытателей, ни из сказаний древних писателей, собиравших сведения о нём. Однако, я думаю, что в Божественных книгах имена драгоценных камней перепутаны; так змури ( смарагд ) назван зелёным цветом, другие названия тоже имеют свои имена, а лвигвирион переделан в лагвирион. Итак, хотя место, где он был найден, сокрыто от нас, но всё же предполагаю, что он попадается в скалах Тебайских. Камень этот там называют асклипион, по имени царя египетского. В зерне этого камня жилообразно проходят полоски зелёного цвета..."

( по А.Г.Юрченко ). 

Комментариев нет:

Отправка комментария