понедельник, 3 июня 2019 г.

Долина алмазов ( второе упоминание ).

      Бухарский учёный Абу Али Мухаммад Балами ( ум.974 или 992 г. ) сообщает о любопытном диалоге между Абд ар-Рахманом, арабским наместником Дербента, и правителем пограничной крепости Шахрибаразом.
     "На руке Шахрибараза был перстень с драгоценным красным рубином, который сверкал днём как огонь, а ночью как светильник. Абд ар-Рахман спросил: "Этот твой драгоценный камень откуда принесли и кто?". Шахрибараз позвал одного из своих слуг и сказал: "Этот драгоценный камень мне принёс вот этот человек от стены Йаджуджа и Маджуджа ( Гога и Магога ). Отсюда до стены много царств. И там есть царь, который владеет этой стеной между двумя горами. Слуга отдал царю много подарков и моё письмо, в котором я просил у него рубин." Слуга рассказал: "Когда я доставил царю подарки, он позвал сокольничьего и сказал: "Найди этот камень".У того сокольничьего в руках был орёл, он ушёл и три дня ничем не кормил орла. Затем он взял орла, кусок красного мяса и пригласил меня с собой Мы поднялись на ту гору, к которой примыкает стена. Я посмотрел вниз и под горой увидел широкую пропасть, которая уходила вглубь земли, и дна которой не было видно. Сокольничий сказал: "Я брошу мясо за ту гору в пропасть. У меня в руках орёл для того, что достать мясо. Если он перехватит мясо в пути и принесёт его, то считай дело пропало, рубин потерян. А если мясо упадёт на землю, то ты получишь то, что он поднимет с земли". Затем он бросил мясо и выпустил орла за мясом. Мясо упало на землю. Орёл поднял мясо с земли клювом, принёс и сел ему на руки. Рубин прилип к этомк мясу. Сокольничий взял рубин и отдал мне, ая принёс его".

     Замена алмаза на рубин не меняет существа дела; в реальности ни тот ни другой камень не добывали при помощи орлов. Испанские послы, побывавшие при дворе Тимура, выяснили, как добывали рубины в Бадахшане. Правитель этой провинции рассказал им, "что недалеко от города Балахии ( Бадахшана ) есть гора, где их находят, и что каждый день от этой горы отбивают кусок, а потом их ищут, а когда находят, то осторожно вынимают. А делают это так: берут породу, в которой они находятся, отбивают её понемногу долотом, пока не окажется на поверхности сам рубин, а потом на точильных камнях их отделывают".

Комментариев нет:

Отправка комментария