воскресенье, 9 июня 2019 г.

Дианит ( первое упоминание ).

     Вероятно дианит уже мелькал у нас на сайте как "голубой нефрит", что характерно для многих геммологических обзоров. Пришло время внести уточнения. Дианит является разновидностью рихтерита - щелочного амфибола.. С подобными минералами мы уже встречались: они составляют часть ирнимитов ( пятна синего цвета ), дают варианты соколиного глаза и своеобразные синие яшмы.

     Дианитом иркутские учёные А.Конев и Е.Воробьёв назвали поделочную разновидность рихтерита, встреченную на юго-востоке уникального природного комплеска - Мурунского массива. Название дано в честь погибшей бывшей принцессы Дианы. ( Вспоминается огранка "Меланья", данная в честь супруги Трампа. Думаю, если бы не название, то мы упоминали бы этот материал мимоходом, типа окварцованного рибекита. Молодцы маркетологи! ).
     Дианит имеет оттенки голубого, синего и серого цветов, легко обрабатывается и полируется. Встречается в виде как плотных масс, так и спутанно-волокнистых агрегатов.

     Считается, что дианит образовался гидротермально-метасоматическим путём,при этом генезис рихтерита включает и ряд других возможностей. Указывается, что все было добыто приблизительно пять тонн сырья, отдельные экземпляры достигали размера 15 см. Цены на кабошоны из дианита достигают нескольких тысяч рублей.

     Сам рихтерит имеет сложную "амфиболитовую" формулу - Na(Ca,Na)Mg5[(OH)2Si8O22]. Относится к клиноамфиболам, соответственно, моноклинной сингонии. Твёрдость составляет 5 -6, удельный вес - 2,93 - 3,51 г/см3, в удлинённых призматических кристаллах присутствует совершенная спайность по {110} и двойникование по {100}. Показатели преломления "топазовые" - 1,605 - 1,622. Иногда образует довольно приятные агрегаты коричнетого, жёлтого, розового цветов, пригодные для обработки.

Комментариев нет:

Отправка комментария