понедельник, 17 июня 2019 г.

Ильменские горы ( третье упоминание ).

     В 1805 - 1815 гг. штейгер Антип Кочев и мастеровой Миасского завода Иван Трубеев открыли новые богатые топазовые копи, названные их именами.
     В 1825 году на Урал прибывает минерал и торговец камнями И.Менге. Из Екатеринбурга он совершает поездки в Берёзовск, Невьянск, Верхнетурье, Мурзинку, Богословск, Кушву и Нижний Тагил. В 1826 году Менге направился в Златоуст, откуда совершил минералогические экскурсии в Ильменские горы. Здесь он открыл нефелин, монацит, эшинит, ильменит, впервые были найдены апатит, сфен, содалит. Менге опубликовал свои записи об Ильменских горах и составил карту минеральных копей.

     Менге писал: "Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сём и много ещё предлежит в оном открытий, кои тем более важны для науки, что представляют все почти вещества других стран в гигантском размере".
     В другой статье минералог указывал: " Из пласта Ильменского гранита , в расстоянии около полуверсты от озера, выставляется гранитная жила, заключённая в господствующей здесь слюдяно-сланцевой формации, жила сия состоит из зелёного и белого полевого шпата, альбита, чёрной слюды, серовато-белого и дымчато-серого кварца. Она простирается по юго-восточному направлению через болотистый берег озера.
     В отвале каменоломни, в которой добывается здесь зелёный полевой шпат как для выделывания из него вещей, так и для кабинетов, я находил множество кристаллов циркона и танталита. Но сии цирконы не имеют ни приятного цвета, ни прозрачности и большей частью соединены группами, некоторые из них бывают значительной величины, но правильно окристаллизованные очень редки. Кристаллы же танталита, хотя и мелки, но имеют весьма правильный вид".
     Со временем выяснилось, что за танталит учёный принимал два различных, но внешне похожих друг на друга минерала: самарскит и ильменит.
( по А.И.Маликову и др. )

Комментариев нет:

Отправка комментария