воскресенье, 23 июня 2019 г.

Опал ( двадцать девятое упоминание ).

     Коммерческая добыча опала в штате Квинсленд началась в девяностые годы девятнадцатого века на относительно небольших месторождениях: Кинуна, Опалтон, Кябра, Йова и Короит. Первоначально дела пошли в гору, пик добычи пришёлся на 1895 год. Однако, засушливые годы в конце века существенно сократили производство.
     Новые крупные месторождения опала - знаменитые Вайт Клифс и Лайтинг Ридж ( Новый Южный Уэльс ) вступили в строй в 1905 году, не менее значительные Кубер Педи - в 1919 и Андамука - в 1930 году. Во времена Великой Депрессии начала тридцатых добыча опала стагнировала, но стало бурно развиваться с середины сороковых годов.

     Особенности развития мировой экономики, отказ от золотого стандарта привели в шестидесятых - семидесятых годах прошлого века к значительному росту рынка драгоценных камней. Запрос породил бум добычи опала, закладку сотен новых горных выработок, в том числе, в условиях отсутствия точных геологических данных о запасах драгоценного камня. Число опаловых горных выработок в Квинсленде достигло пика в 1973-1974 годах, после чего
наступил закономерный спад. Тем не менее, уровень добычи квинслендского опала последние десятилетия оставался значительным, на уровень цен, однако, повлияло открытие месторождений эфиопского опала.

     У первых горщиков - добытчиков опала существовала большая проблема, им необходимо было доставить материалы, инструмент, воду за сотни километров от складов, жилья, часто, через жаркую пустыню ( вспомним здесь и о добытчиках алмазов в Южной Африке ). Первые горные выработки выкопаны вручную с использованием лопат и кайла. Ствол шахты шёл до валунного опалсодержащего слоя, после чего переходил в туннели - примитивные штреки. Порода извлекалась на поверхность с помощью корзины и лебёдки ( ворота ). Горщики сортировали опалсодержащие валуны на поверхности, часто разбивая им, чтобы определить ценность. При этом часть опала терялась. В настоящее время для этой цели используются алмазные пилы.

Комментариев нет:

Отправка комментария