воскресенье, 9 июня 2019 г.

Опал ( двадцать восьмое упоминание ).

     Термин "боулдер опал" ( валунный опал ) описывает благородный опал, который находится внутри ( иногда - на поверхности ) железистых кремнистых конкреций размера от первых сантиметров до более, чем метр в диаметре. Этот тип благородного опала уникален и встречается в австралийском штате Квинсленд. Конкреции широко распространены в местной формации Винтон, однако, только небольшой их процент содержит благородный опал.

     Боулдер опал находится как в слойках между концентрическими слоями валунов, так и в согласных, радиальных или беспорядочно-ориентированных трещинах в камне. Самые маленькие конкреции, размером до пяти сантиметров, известны как "орешки". Они могут иметь ядро из опала или сетку тонких прожилков благородного камня. В первом случае "орешки" напоминают некоторые образования эфиопского опала. Более всего маленькие конкреции распространены близ небольшого города Йова, отсюда рыночное название подобных камней - "Йова орешки".

     Галька большого размера, валуны, как правило, представляют собой песчаник с гидроокислами железа. Боулдер опал представлен, обычно, тонкими прослойками и крепко сцеплен с основной породой. Поэтому его кабошоны, часто свободных неправильных форм, представляются природными дуплетами, с нижним слоем из материнской породы. Подобная особенность надёжно идентифицирует боулдер опалы.
     Как и другие типы благородного опала, боулдер опалы делятся по основному цвету и оптическим эффектам игры, существуют редкие чёрные боулдер опалы, матричные арлекины, псевдоморфозы по дереву ( деревянистые опалы ), трубообразные образования внутри валунов.

     Первые упоминания о благородном опале в штате Квинсленд приходится на 1872 год. Первые образцы были собраны с поверхности и имели, по всей видимости , вулканическое, а не осадочное происхождение.

Комментариев нет:

Отправка комментария