понедельник, 17 июня 2019 г.

Малахит ( тридцать третье упоминание ).

     Не надо думать,что новый камень - малахит затмил славу лазурита. Малахит малахитом, но на Оренбургском гостином дворе жадно ловили слухи о Мурат-беке, бадахшане и его копях.
     В 1834 году Бухару посетил с дипломатической миссией по поручению оренбургского военного губернатора Л.А.Перовского П.И.Демезон. 21 октября он писал в Оренбург: "Торговля Бухарии с Бадахшаном совершенно разорилась с тех пор, как несколько лет назад эта местность опустошена Мухаммед Мурад-беком, ханом катаганов и части хазарийцев. Этот принц находится в Кундузе, но его власть распространяется от Гиндукуша до Бамиана и Хульма. Все жители Бадахшана были истреблены или обращены в рабство и проданы, хотя они и сунниты, в Бухарию и Хиву, а город полностью разграблен и опустошён. Атма, премьер-министр Мухаммеда Мурад-бека, захватил все камни, ляпис-лазурь, которые нашли в Бадахшане, и цена на них значительно повысилась в Бухаре, где они стали редкостью, так как на рудниках, дававших эти камни, никто не работал".

     Рынок малахита очень зависел от доступности лазурита.
     С 1834 по 1843 год А.Н.Демидов расходовал свой малахит не спеша, очень расчётливо, без азарта. Неспешно раскрывались запасы "Надёжной", где было обнаружено гнездо превосходного поделочного малахита, давшего 480 тонн камня. С 1843 года картина резко меняется. Как будто всё делается для того, чтобы как можно быстрее вывернуть недра наизнанку. Может быть причина в слухах, что бадахшанские копи восстанавливают добычу лазурита?

     Активная разработка Меднорудянского рудника не случайно совпала с лазуритовым прогнозом: опередить возможную лазуритовую волну, не опоздать - вот что стало программой хозяина малахита.
     В начале 50-х годов лазурит уже существенно теснит  малахит на всех европейских рынках.
     Но А.Н.Демидов всё же успел снять урожай со своего малахитового богатства!
( поВ.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария