понедельник, 1 июля 2019 г.

Чароит ( пятое упоминание ).

     Минералы, присутствие которых устанавливается в чароититах, могут быть разделены на четыре группы.
     Группа уникальных новых минералов: тинаксит, чароит, токкоит, франкаменит, мурунскит.
     Группа крайне редко встречающихся минералов: федорит, агреллит, делиит, даванит, калиевый батисит, стисиит.

     Группа менее редких минералов: мизерит, пектолит, апофиллит, бенстонит, а также рудные минералы: джерфишерит, идаит, талкусит, галенит, халькопирит, борнит, халькозин, самородные медь, золото, серебро, минералы платины и палладия.
     Группа обычных широко распространённых минералов, содержание которых в чароитсодержащих породах может подниматься в отдельных случаях до 60-90 %. В их число входят кварц, калиевый полевой шпат ( ортоклаз, микроклин ), а также эгирин и щелочной амфибол.
     Ценность самоцвета определяется основными характеристиками: красотой, стойкостью, редкостью.

     Если с этих трёх позиций рассмотреть чароит, то о красоте в заключении экспертной комиссии камнеобрабатывающих предприятий упоминается: камень хорошо обрабатывается и приятно выглядит в крупных декоративных ( вазы ) и мелких изделиях, плоских и кабошонированных вставках, Лучшая форма огранки - кабошон.
     Основное качество - это высокие декоративные свойства, обусловленные, с одной стороны, разнообразными оттенками фиолетовой окраски и рисунками, и с другой - отличной полировкой, в результате чего он приобретает зеркальный блеск. Особенно хороши кабошоны. На выпуклой поверхности отдельные волокна минерала неповторимо прекрасны, благодаря атласному, шелковистому, участками - перламутровому, отливу.

     Из-за разнонаправленного расположения в пространстве отдельных пучков волокон на кабошонированной поверхности создаётся впечатление объёмности, глубины. Неповторимые и своеобразные узоры обусловлены радиально-лучистым, звёздчатым, параллельным расположением волокон. Включения кварца, полевых шпатов, зелёных иголок эгирина придают камню своеобразие; чароит как бы струится, обтекает их.
( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария