воскресенье, 14 июля 2019 г.

Гранат ( тридцать седьмое упоминание ).

     Атомы хрома входят в химическую формулу уваровита, в то же время хром является сильным хромоформом. Всё это обуславливает характерный ярко-зелёный цвет кристаллов этого граната. Наличие небольшого количества уваровитовой составляющей в гроссуляре также придаёт гранату глубокий зелёный цвет. В качестве примера: образцы из рудника Орфорд Никель Майн ( Квебек, Канада ).

     Всего в мире насчитывается небольшое количество местонахождений уваровита. Самое известное из них - классическое - расположено на Урале, в Пермской области, на руднике Сарановский. Именно здесь добыты первые гранаты, которые в 1832 году описал Г. фон Гесс, названные в честь Сергея Семёновича Уварова ( 1786 - 1855 ), президента Академии  Уральский уваровит представлен блестящими друзами изумрудно-зелёного цвета в хромитах. Размер отдельных кристаллов достигает одного сантиметра. Другой уральский уваровит встречается на Южном Урале, в Кыштыме.
     В подобных условиях образовались уваровиты западных Гималаев, например: в долине Рапши, ( Джамму и Кашмир ).

     Уваровит в серпентинитах описан в Джорданов-Гоголовском массиве ( Нижняя Силезия, Польша ). В США этот гранат встречен в Техасе, Вермонте и Калифорнии. Размеры отдельных кристаллов не превышают нескольких миллиметров.
     Наиболее известное на настоящий момент местонахождение расположено в Финляндии, на руднике Оутокумпу. Это месторождение было открыто в 1910 году. Здесь встречаются почти чистые уваровиты ( до 91 молекулярного процента ). Гранатовое оруденение находится в серпентинитах и скарнах. Это местонахождение знаменито кристаллами уваровита рекордных размеров, до 2 - 2,5 см.

     Другие, менее значительные находки уваровита сделаны в Норвегии, Турции, Южной Африки и Китае.
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий