воскресенье, 14 июля 2019 г.

Знаменитые камни ( тридцать седьмое упоминание ).

          И З У М Р У Д Н Ы Й     Б У Д Д А

     Очень крупные кристаллы изумрудов отличного качества продолжают добывать и в наши дни. Хороший пример - найденный в 1994 году в Замбии кристалл массой около 3600 каратов. На одной из его плоскостей было выполнено барельефное изображение стоящего Будды. С тех пор камень стали называть "Изумрудным Буддой", по аналогии со знаменитой статуей Будды, которую можно увидеть в столице Таиланда, в храме Ват Пхра Кео.

     Храм был специально построен в Бангкоке для хранения этого талисмана Таиланда. Высота статуи достигает 45 сантиметров, однако, вопреки названию, она выполнена не из изумруда, а из зелёного нефрита.

     После вырезания изображения Будды масса исходного кристалла изумруда снизилась до 2620 каратов. В настоящее время это чудо природы и ювелирного искусства принадлежит фирме "Примагем", которая была основана в Таиланде американским диллером Джефри Бергманом.


          Ж Е М Ч У Ж И Н А     " Д О Л И Н А     А Р К О "

     Несмотря на то, что в отличии от драгоценных камней, жемчужины менее долговечны, некоторые из них имеют свои истории и собственные имена, например: "Архимедова спираль", "гребень Венеры", "Королева Ацтеков", "Королева жемчужин", Шах Сафи", "Слава морей!, Слава Индии", "Фарфор утренней зари", "Шлем императора" и другие.
     Одной из таких уникальных жемчужин является барочная "Долина Арко". Её вес составляет 575 каратов. Говорят, жемчужина имеет очень древнее происхождение. Уникальный пёрл принадлежал многим правителям Китая, Персии и Монголии. Потом внук Чингисхана Хубилай подарил её знаменитому путешественнику Марко Поло.
     Тот в 1295 году привёз жемчужину в Венецию, где владел ей до своей кончины в 1324 году. Далее след жемчужины в истории теряется. Достоверно известно, что в конце ХIХ века она стала собственностью аристократического австрийского семейства Арко Валли, благодаря которому и получила своё современное название.

     В 2007 году жемчужина появилась на аукционе, который проводился в Абу-Даби, в отеле "Дворец эмиратов". Тогда страховочная оценка "Долины Арко" ( "Арко-Валли" ) составила пять миллионов американских долларов.

Комментариев нет:

Отправка комментария