воскресенье, 28 июля 2019 г.

Чароит ( шестое упоминание ).

     Механическая высокая прочность является характерной чертой чароита. Стойкость окраски лазурита арабы проверяли огнём. "Лишь тот ляджвар ( по названию месторождения на Памире - Ляджвардаринское )настоящий, что неделю пробудет в огне и не изменит своего цвета".
     Чароит при высоких температурах  ( около 1000 град С ) сплавляли в стеклянный шарик, окраска которого оставалась сиреневой.

     Что касается редкости - на сегодня известно одно месторождение - Сиреневый Камень.
     Условия образования его необычны, он связан с породами, для которых характерно высокое содержание калия, такие породы сами по себе на земном шаре встречаются редко.
     "Что такое чароит - минерал или порода?" - спрашивают многие любители камня, рассматривая светло-сиреневый с нежным шелковистым отливом минерал, тонкие волокна которого переплетаются, образуя сплошные массы, обособляются в виде параллельно-волокнистых агрегатов, разрастаясь до десятка сантиметров, участками группируются в звёзды, рассеянные на фоне тонковолокнистых скоплений. Волокна чароита оконтуривают, огибают зёрна кварца, полевых шпатов, обломки мелкозернистой белой сахаровидной с включениями зелёных иголок эгирина полевошпатовой породы.

     Всё вместе называется чароитовой породой. Если включений мало и резко преобладает сиреневый минерал, то порода называется "чароитит",  а сам минерал назван чароитом по месту находки в бассейне реки Чара.
     Чароит - новый ювелирно-поделочный камень, который по своим декоративным качествам, хорошей полируемости занял достойное место среди таких камней, как лазурит и нефрит, издавно известных человеку. Время не сохранило имена тех, кто открыл и назвал эти камни, первым применил их в быту. История чароита только начинается..
.
     ( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария