понедельник, 8 июля 2019 г.

Коралл ( десятое упоминание ).

     Новые находки благородного коралла Corallium secundum были сделаны в начале шестидесятых годов прошлого века. Колонии располагались на очень большой глубине, до тысячи метров, у берегов гавайского острова Оаху. Этот труднодоступный ресурс добывали с помощью миниатюрной подводной лодки.
     С тех пор выявлено ещё несколько местонахождений благородного органического коралла, расположенных как у берегов Гавайских островов, так и на крупном подводном горном хребте, идущим на северо-восток от Гавайев.

     Добытое сырьё благородного коралла поступает на переработку. Коралл обрабатывают, главным образом, в трёх местах: Торре дель Греко ( Италия ), Япония и Тайвань. Традиционна резьба по кораллу, а также изготовление различного вида бусин, кабошонов, "розочек", "цветочков", "бутонов" и т.д.
     Обрабатывать коралл достаточно легко, он относительно мягок, но достаточно твёрд, легко режется и принимает полировку.
     Кроме традиционного красного и розового цветов благородные кораллы иногда имеют оранжевый, коричневато-красный и белый цвета. Наиболее ценными считаются кроваво-красный и розовый ( "кожа ангела" ).

     Твёрдость коралла составляет 3,5 - 4,0. Удельный вес - 2,65 г/см3. Показатель преломления определить не так просто, он лежит в пределах 1,48 - 1,65, в зависимости от вариаций состава ( наличия магния, сульфата кальция, фосфатов, кремнезёма и оксидов железа ).
     Благородный коралл инертен в ультрафиолетовых лучах, лишь иногда, более светлые кораллы дают слабую пурпурно-красную флюоресценцию.

     Благородный коралл определяется по твёрдой текстуре поверхности с очень малым количеством ямок и каверн ( в отличии от многих других видов коралла )  и по наличию продольных параллельных полосок на полированной поверхности благородного коралла.

Комментариев нет:

Отправка комментария