понедельник, 1 июля 2019 г.

Коралл ( девятое упоминание ).

     Итак, в ювелирном деле используются благородные красные и розовые кораллы, а также так называемые чёрные, золотые и бамбуковые кораллы. Не ювелирные рифостроящие кораллы, в том числе - окрашенные, облагороженные, предлагаются в качестве недорогих имитаций красных кораллов.
     Благородный ( красный ) органический коралл Corallium Rubrum является очень древним традиционным ювелирным материалом. Его собирали с относительно небольших глубин в Средиземном море, у берегов Италии, Сардинии, южной Франции, Испании и северной Африки. Другие виды этого семейства кораллов находятся в северной части Тихого океана. Из 25 известных видов подобных кораллов для украшений используется шесть.

     В отличии от рифостроящих  органические красные и розовые кораллы имеют вид куста или веера. Цвет благородных кораллов обусловлен присутствием каротина. Они сравнительно медленно растут: приблизительно один мм/год в Средиземноморье и до восьми мм /год виды, находящиеся в Тихом океане. В благоприятных условиях органические кораллы сравнительно долго живут и достигают больших размеров, известны случаи 75-летних кораллов размером до одного метра.

     Вероятно, в своё время заросли благородных кораллов были нередки. Однако, уже более тысячи лет на них идёт охота. Небольшие суда волочат за собой тяжёлые деревянные граблеобразные драги, которые стирают всё на своём пути с глубин 10 - 20 метров. Хочется думать, что подобный варварский, не экологичный метод давно не используется, а благородные колонии кораллов по квоте собирают аквалангисты с учётом возраста, цвета и размера. К сожалению, существует и нелегальный промысел благородного коралла.
     Высокий спрос на красные кораллы послужил поводом для почти полного уничтожения новых открытых видов - C. japonicum и C. eliatus. Колонии этих видов существовали ранее на юге Японии и близ Филлипин.

Комментариев нет:

Отправка комментария