понедельник, 2 сентября 2019 г.

Изумруд ( тридцать первое упоминание ).

     С чем же связано образование изумрудной минерализации на Урале? Одним из главных факторов её образования явилось насыщение восточного контакта Адуйского гранитного массива и метаморфизованной толщи большим количеством мелких и крупных тел серпентинитов, отделившихся от Баженовской интрузии. При воздействии на серпентиниты отделяющихся от гранитного массива газово-жидких растворов происходит их изменение.
     В породе образуются тонкочешуйчатые минералы - тальк, хлорит, а также карбонаты магния, железа и кальция. Этот процесс принято называть оталькованием. В ходе его развития серпентиниты вначале становятся чуть "мыльными" на ощупь - в связи с появлением в них небольших количеств талька по микротрещинам; а затем они постепенно преобразуются в богатые водой халько-хлоритовые сланцы и даже в талько-хлоритовые карбонатные породы.

     Таким образом, в восточной части Адуйского гранитного массива возникла полоса в различной степени оталькованных пород шириной от 0,3 до 3 км. В ней и располагаются известные и разведанные к данному времени 28 месторождений и проявлений изумрудной минерализации.
     На Изумрудных копях встречаются два основных типа рудных тел: жилы и слюдитовые тела ( образования, состоящие полностью из слюды ). Жилы представлены пегматитовыми, кварц-плагиоклазовыми, кварц-плагиоклаз-мусковитовыми, плагиоклазовыми и кварцевыми образованиями. В них часто встречаются многочисленными прожилки бериллового, флюоритового, маргаритового, турмалинового и хризобериллового состава.

     В отдельных участках скопления жилы пригодны для промышленной разработки. Из рудных минералов в жилах присутствуют: берилл, минералы танталит-колумбитового ряда, пирохлор.
     Мощность жил составляет 0,5 - 5,0 метров, длина по простиранию - до 50 метров. Самой крупной ( около 160 м ) на копях была жила на Красноармейском месторождении.
     Также отмечены кварцевые жилы, содержащие аметист ( рудопроявления Чёрное озеро и Хомутовское ) и цитрин ( рудопроявление Островское ).

( по А.И.Маликову и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария