вторник, 24 сентября 2019 г.

Первые украшения ( второе упоминание ).

     Около 80 тыс. лет назад в Северной, Южной и Восточной Африке появляются бусы из раковин улиток: в Уед-Джеббана ( Алжир ), Грот-де-Пижон ( Марокко, 82 тыс. лет назад ) и Бломбос-Кейв ( Южная Африка, 75-78 тыс. лет назад). Что характерно, технология с того времени и до наших дней не поменялась. Любой, кто летом был на южных курортах, видел там точно такие же бусы с той минимальной разницей, что ныне продающиеся туристам ракушки дырявят китайцы железными шильями.
     В другом варианте бусы делались из скорлупы страусовых яиц, древнейшие примеры чего известны с поздне-ашельской стоянки Эль-Грейф ( Ливия ) и из местонахождений в Кении ( 46-52 тыс.лет назад ).

     Ко времени примерно 80 тыс лет назад африканские люди достигли немало. И вот тут есть интрига: в более поздних слоях большая часть их достижений вроде бы отсутствует. Что случилось? Возможно, изменения климата привели к катастрофическому сокращению численности людей. Генетики подсчитали, что примерно 70 тыс. лет назад человечество пережило так называемое "бутылочное горлышко", в самом узком месте которого могло оставаться всего около двух тысяч человек.
     Эффектное объяснение предлагает "гипотеза вулканической зимы". 71 тыс лет назад на острове Суматра произошло грандиозное извержение вулкана Тобо. Излилось 2000 км3 магмы, в воздух было выброшено 800 км3 пепла. Даже сегодня в Индии, в 2500 км от древнего вулкана, мощность слоёв этого пепла составляет шесть метров.

     Любили кроманьонцы украшения и в более поздние времена. Сплошь и рядом встречаются самого разного рода бусы из раковин, подвески из камней и зубов. Встречены даже медные бусы 10-тысячелетнего возраста - едва ли не древнейшие металлические изделия в мире.
     Особенно шикарно были украшены люди из Сунгиря во Владимире: вся их одежда была расшита тысячами костяных бусин и сверлёными песцовыми клыками, руки были охвачены множеством браслетов из пластинок из бивня мамонта.

( по С.Дробышевскому ).

Комментариев нет:

Отправка комментария