вторник, 10 сентября 2019 г.

Первые украшения ( первое упоминание ).

     Когда люди начали украшать себя? А, может быть, изготавливать украшения могли ещё неандертальцы? ( Как известно, с точки зрения людей, это боковая,тупиковая ветвь эволюции. Хотя метизация между сапиенсами и неандертальцами происходила. Некоторые народы имеют в генах некоторую неандертальскую составляющую, что привело к созданию псевдонаучных расистских теорий).

     Известный антрополог С.Дробышевский пишет: "В хорватской пещере Крапина обнаружены не просто когти орланов-белохвостов и даже не только с нарезками, но восемь штук от трёх птиц, с отчётливыми следами затёртостей на основаниях. Более того, они были найдены рядом, а повреждения по краям могли возникнуть, если когти стучались друг о друга. Получается, когти были привязаны на какую-то верёвочку? Ожерелье из орлиных когтей на груди неандертальца? А ведь Крапина датирована временем 130 тыс. лет назад. Это же получается самое первое украшение в мире! Даже древнейшие бусы сапиенсов из раковин моложе, поскольку имеют возраст около 100 тыс лет.
     В пещере Арси-сюр-Кюр во Франции слой с культурой шательперрон и датировкой 33,8 тыс. лет назад порадовал археологов изобилием и разнообразием бус и подвесок разных типов из зубов и костяшек с отверстиями и бороздками. В этом же слое найдена височная кость ребёнка, имеющая выраженные неандертальские черты и явственно отличающаяся от современного варианта.
     Неандертальцы были в некоторой степени одарены, но очень уступали сапиенсам ( кроманьонцам) по всем пунктам. Ведь в тоже самое время у сапиенсов были уже наскальные росписи, гравировки, статуэтки, настоящие флейты, богатые украшения, сложные погребения, посыпанные охрой и снабжённые богатым инвентарём."
     Некоторые исследователи считают, что более поздние достижения неандертальцев - это заимствование у более продвинутых кроманьонцев. Обезьяничинье возможно, ведь биологически мы и есть обезьяны.

Комментариев нет:

Отправка комментария