воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Изумруд ( тридцать второе упоминание ).

     Гранитная магма, за счёт которой образовался Адуйский гранитный массив, в ходе его формирования выделяла в окружающие толщи разного рода флюиды. Вначале это были высоконагретые  и минерализованные воды, отгонявшиеся в более холодную внешнюю часть. Они, как говорится, и ответственны за развитие процесса оталькования, явно предшествовавшего образованию изумруда.

     Затем же, по мере завершения становления массива гранитов, от него стали отделяться остаточные от кристаллизации гранитной магмы расплавы-растворы, богатые летучими компонентами, а также бериллием. Если такие расплавы-растворы задерживались в зоне гнейсов и кристаллических сланцев, то за их счёт формировались обычные, часто встречающиеся около уральских гранитных массивов пегматитовые жилы, богатые калием и натрием и содержащие небольшие количества кристаллов обычного берилла.
     Но стоило пегматитовому расплаву-раствору продвинуться несколько далее и войти в зону оталькованных пород, он начинал бурно взаимодействовать с ними, формируя вокруг себя мощные тела слюдитов - масс, состоящих преимущественно из почти чёрной магнезиально-калиевой слюды - флогопита.

     На образование таких слюдитовых кайм этот расплав-раствор расходовал практически весь присутствующий в нём калий и существенную часть алюминия и кремния; в итоге в центре слюдитов возникали кварц-полевошпатовые жилы. Эти жилы как бы "обтянуты" ореолами слюдитов, иногда содержащих примеси хлорита или актинолита.
     А за счёт сохраняющегося в остатке бериллия образуются кристаллы берилла или изумруда, обычно сгруппированные вокруг выделений плагиоклаза и как бы раздвигающие и деформирующие слюдитовую массу.

     Берилл в различных типах слюдитов оказывается окрашенным по-разному: светло-зелёные, зонально окрашенные с изумрудной каймой, настоящие изумруды.
( по Маликову А.И. и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария