понедельник, 9 сентября 2019 г.

Чароит ( седьмое упоминание ).

     Находка чароита была случайной, если не считать многих лет упорной работы геологов в суровых условиях Крайнего севера, и среди них такого неутомимого, всей душой преданного геологии, как В.Дитмар. Это его отряд трудился в далёких Мурунских гольцах в послевоенные годы, шаг за шагом исследуя необжитые таёжные и горные просторы. Страна восстанавливала своё хозяйство после войны, было много трудностей у всего народа, они коснулись и геологов.
     Поиски длились три года. За короткое северное лето не успевали опоисковать намеченную площадь и обработать собранный материал, оставались и работали зимой, оторванные от ближайших населённых пунктов на сотни километров. Связь с внешним миром - пеший переход по гольцам и болотистой низине со связкой оленей.

     И сейчас на месте стоянки отряда геологов из Ленинграда сохранилась маленькая приземистая избушка - домик Дитмара. Ручей и распадок на геологических картах также назван Дитмаровским.
     Глыбы сиреневых пород были описаны. Сиреневая, на выветрелых поверхностях белёсая сланцевая порода по облику напоминала тремолитовый сланец. Так глыбы её были обозначены и на геологической карте.

     О работах отряда Дитмара вспомнили в 1959 году, когда в районе проводилось последующее геологическое изучение. Вспомнил о Мурунских гольцах старейший геолог Восточной Сибири, умный, знающий специалист, талантливый организатор, душевный человек А.М.Бильгаев, по совету которого в площадь поисковых работ геологической партии были включены и Мурунские гольцы. В геологических исследованиях теперь участвовала не горстка людей, а большой и дружный коллектив, был выстроен посёлок с аэродромом в лесу. На базе партии организовали минералогическую лабораторию, шлифовальную мастерскую.
     Это было крайне необходимо, так как породы Мурунского массива сложны по составу. Изучая интрузивные породы, я выявила своебразные псевдолейцитовые разности, которые оказались второй находкой в мире. Моя статья была опубликована в докладах АН СССР в 1965 году. В этих же породах обнаружила акцессорный циркониевый минерал вадеит, для изучения химического состава которого пришлось отбирать под бинокуляром один грамм кристалликов. Чтобы получить такое количество пришлось раздробить десятки килограммов породы, так как он встречается в виде мелких, видимых только под микроскопом включений размером до 0,01 мм и менее.

     После изучения его выяснилось, что вадеит является редким минералом, первая находка которого была сделана в Австралии, вторая - на Кольском полуострове и третья - в псевдолейцитовых породах Мурунского массива.
( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария