воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Кварц ( двадцать третье упоминание ).

     Итак, мексиканский "Золотой пояс" Гуерреро. На этой территории золото было открыто в 1924 году Франко Ириасом. Его семья за почти шестьдесят лет владения небольшим рудником произвела 360 000 унций ( 11 200 кг ) золота. В 2009 году здесь работало уже четыре крупных горнодобывающих компаний, а общие запасы оценивались в 8 млн. унций ( около 250 тонн ) ( совсем немного, по-сравнению с Колымой ).
     В связи с золотой минерализацией развиты кварцевые жилы, содержащие аметист. На кристаллы аметиста из этого района впервые обратили в конце 1920-х гг., когда сельхозрабочие начали их находить на хлебном поле. Фермер Донато Ретано отважился поехать с находками в городок Кверетаро - центр каменной торговли. Здесь он встретился с семьёй Онтиверос, которая занималась каменным бизнесом.

     Далее уже изыскания осуществляли знатоки камня. Джоквин Онтиверос назвал открытое месторождение аметиста "Ла Гуна". За двадцать лет отсюда извлекли большое количество прекрасных образцов аметиста, а также определённое количество ограночного сырья. Вероятно, самый знаменитый образец сейчас выставлен в Смитсоновском институте - аметистовая друза полуметровой высоты с глубоким пурпурным цветом призм кристаллов и белыми головками.

     Местный аметист, обычно, имеет красновато-пурпурный цвет, приуроченный к внутренним зонам кристаллов и обесцвеченные головки. Кристаллы конусообразного типа, толстые в основании и ссуживающиеся в конце. Довольно обычны большие размеры кристаллов и агрегатов. Многочисленные музейные и частные коллекции имеют кристаллы из Гуерреро размером до 30 см в длину!
     Большинство местных образцов высокого качества было добыто до шестидесятых годов прошлого столетия, но и современные частные коллекционеры не оставляют попыток найти хороший образец аметиста из "Золотого пояса"
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий