воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Солнечный камень ( первое упоминание ).

     В целом, под солнечными камнями понимаются полевые шпаты ( прозрачные, полупрозрачные, непрозрачные ), с "отливом" в тёплых тонах ( ярко-жёлтом, золотистом, красноватом и т.д. ). Природа "отливов" - двоякая: иризация при насыщенности полового шпата ионами железа и авантюресценция при наличии включений, главным образом, гематита и гётита.
     Примером первого могут служить прозрачные железистые санидины ( ферриортоклазы ) Мадагаскара с искристо-золотым отливом. Примером вторых - полупрозрачные микроклин-пертиты и олигоклазы с мельчайшими включениями гематита.

     Авантюресценция - эффект солнечного камня - объясняется зеркальным отражением света от многочисленных рудных минералов ( гематит и гётит в калиевых полевых шпатах и альбит-олигоклазе , ильменит, магнетит  и, изредка, самородная медь в лабрадоре ). Например, в солнечных камнях Норвегии и США включения гематита имеют форму многогранных пластин толщиной 50 - 500 нм. Авантюресценция, наблюдающаяся на плоскости ( 001 ), вызвана включениями, ориентированными по ( 112 ), а на плоскости ( 010 ) - по ( 150 ).
     Солнечные камни тяготеют к богатым железом горным породам основного состава или к пегматитам, залегающим среди таких пород.

     Хорошо известно месторождение солнечного камня на юге Норвегии ( Тведестранд, около Арендаля ). Здесь прослойки ювелирного солнечного камня встречаются в кварцевых жилах среди гнейсов. Солнечные камни представлены просвечивающимися олигоклазами оранжевого и коричневого цветов. Эффект вызван включениями маленьких кристаллов гематита и гётита.
     Солнечные камни встречаются также в Вьёрдаммене в пегматитах биотит-кварц-полевошпатового состава и некоторых других местах Норвегии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий