воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Знаменитые камни ( сорок второе упоминание ).

                     И З У М Р У Д     " П А Т Р И С И Я "

     Этот кристалл изумруда, хранящийся в Музее естествознания в Нью Йорке, считается одним из крупнейшим в мире. Его масса составляет 632 карата, т.е. 126 грамм. Это сросток двух кристаллов- большего и меньшего - имеющих гексагональную форму. Нашли изумруд в 1920 году в Андах, на территории Колумбии, на руднике Чивор. После знаменитого рудника Музо это вторая по значимости колумбийская копь изумрудов.
     Драгоценные камни здесь добывали ещё во времена расцвета империи инков задолго до прибытия каравелл Колумба к берегам Нового света. Испанцы открыли заново это месторождение только в 1537 году.
     Согласно наиболее распространённой версии, своё имя уникальный кристалл получил в честь дочери хозяина рудника Патрисии. Её отец - Фриц Кляйн - был в то время арендатором шахты.

     Согласно другой гипотезы, на самом деле, изумруд назвали в честь святого Патрика - покровителя ирландцев. Он жил в V веке на западном побережье Британии и происходил из знатной семьи. В шестнадцать лет его похитили и увезли в Ирландию. Шесть лет Патрик пас стада на холмах, где ему и стали являться небесные голоса. Затем он сбежал из плена и стал знаменитым проповедником.

                      И З У М Р У Д     " П Р Е З И Д Е Н Т "

     Уникальный изумруд нашли в 1993 году на знаменитом Малышевском руднике. В то время рудник был собственностью ОАО "Изумрудные копи Урала". Вес изумруда составляет около 6000 каратов - 1200 граммов. При этом большая часть кристаллического сростка массой 800 граммов имеет ювелирное качество.
     Своё название изумруд получил в честь первого Президента России Бориса Ельцина. Алмазный фонд РФ приобрёл кристалл за 150 долларов США. Специалисты считают, что внутри кристаллической группы имеется внутреннее напряжение, которое со временем может привести к разрушению изумруда.

     

Комментариев нет:

Отправка комментария