воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Чароит ( десятое упоминание ).

     После полевого сезона началась работа в лаборатории. Химический и рентгеноструктурный анализы сделаны, они подтвердили правильность выводов в поле: минералы новые!. Нужно их описать и представить в Комиссию по новым минералам для утверждения. Статья с описанием минералов готова, и я снова в отпуске, снова в Москве. Просмотрела все сведения о минералах, открытых в послевоенные годы. Аналогов не нашла. Сиреневый минерал по составу оказался сходным с недавно открытым М.Д.Дорфманом в Хибинских тундрах канаситом, но отличается от него по данным рентгеноструктурных исследований.
     Комиссия по новым минералам состоит из двух групп минералогов, работающих в Москве и Ленинграде. Я передала описание новых минералов московской группе, показала образцы. Материалы были рассмотрены и комиссия рекомендовала после утверждения опубликовать жёлтый минерал, который я назвала по составу "тинакситом" ( от начальный букв химических элементов: "ти" - титан, "на" - натрий, "к" - калий и кальций, "си" - силициум ).

     Мнения о сиреневом минерале разделились: большая часть членов комиссии подтвердила новизну минерала, остальные рекомендовали провести определение параметров элементарной ячейки, чтобы установить его индивидуальность, а также провести дополнительные исследования.
     Вскоре после поездки в Москву тинаксит был опубликован.
     В те годы в минералогической литературе широко обсуждался вопрос, как лучше называть минералы. Большинство учёных считали, что в названии следует учитывать химический состав. Вместе с другими новыми минералами обсуждалось и название "тинаксит". По мнению одних учёных, название "тинаксит" полурациональное, т.е. в слове под буквой "к" подразумевается сразу два элемента - кальций и калий, поэтому точнее было бы его назвать "тинакалькасилит". В дискуссии участвовали и зарубежные учёные. Они подсчитали, что в новом названии уже 15 букв и высказались за название "тинаксит", так как оно звучит на английском и других языках лучше.

( по В.П.Роговой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария