понедельник, 24 февраля 2020 г.

Малахит ( тридцать девятое упоминание ).

     Товаром первого сорта в малахитовом деле считались так называемые большие и малые наборы. В малый входили серьги, перстни, ожерелья, кулоны, заколки для шляп, браслеты-зарукавья, пудреницы и табакерки.
     Серьги были разнообразны, но грубоваты. Использовали в них некрупные почки свилеватого малахита, добиваясь, чтобы камень в них был невесомым, для чего и резали его на очень тонкие пластинки.
     Заколки для шляп должны быть сравнительно тяжелы. Изготавливались они из стальных спиц, похожих на вязальные. К ним приделывалась державка с включённым в неё цельным малахитом. Полированные почки шли и к булавкам.
     К туалетному набору полагалась диадема ( на Урале называвшаяся наголовником ). Изготовляли их в виде металлических налобных повязок. В металл неприхотливо вставляли малахитовые пластинки, изредка кабошоны. Иногда малахит сочетался с малиновыми шерлами - турмалинами.

     Обязательными в наборах были ожерелья. Их полагалось к набору два - короткое и длинное. Короткое составлялось из 60 - 70 бусин, подобранных по размеру: от самых маленьких, 5 - 6 мм в диаметре, до крупных - 10 - 12 мм. Такое ожерелье имело сдвоенную длину в 25 - 27 см. Длинная нитка делалась в два-три раза больше. Крупные бусинки в ней достигали 15 - 17 мм в диаметре. Изготавливались бусы вручную и идеальной формой не отличались. Из всех малахитовых украшений лучшими всегда признавались ожерелья.
     Кулоны делали из полированных причудливых сростков малахитовых почек, подвешивая их на тоненьких цепочках. Самые красивые почки шли на изготовление брошей.
     Делалось очень много типов запонок - больших и малых, камень в них обычно вставлялся в серебряный обруч, что на вкус того времени считалось "практичным, но образцом аляповатости
     Браслеты в Екатеринбурге называли зарукавьями. Они были различной формы, чаще всего составлялись из полированных пластинок, скреплённых шарнирами. Самыми дорогими были браслеты, выточенные из цельного куска малахита. Они были редки.

     Пудреницы и табакерки имели в основе латунные коробочки круглой или прямоугольной формы. Оклеивались они тонкими пластинками полированного малахита.
( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария