воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Лунный камень ( шестое упоминание ).

     К типу месторождений в риолит- и гранит-порфирах относятся проявления лунных камней в долине Блек Рейнжд в штате Нью-Мексико, в округах Грант и Сьерра, которые по красоте иризации известный любитель камня Дж. Синкенкес считал лучшими в Северной Америке.
     В этом районе распространена палеоген-неогеновая вулканогенная толща, сложенная преимущественно андезитовыми и риолитовыми туфами и туфобрекчиями, чередующимися с потоками риолитовых лав и субвулканическими телами риолит- и гранит-порфиров. Мощность толщи до 900 метров.

     Вдоль западного борта долины Блек Рейндж у Хилл Нейшнел Форест находится массив светло-серых риолит-порфиров площадью в плане около 1,2 км2. Горная порода состоит из зёрен дымчатого кварца и белого полевого шпата размером 1 - 5 мм, погружённых в сильно разрушенную микролитовую основную массу. В северо-западной части массива отмечаются полевошпат-кварцевые тела высокотемпературных пегматитов. Форма тел линзовидная, длина не более 3 - 4 меторов, мощность 1,5 - 2 метра.
     Сравнительно изометричные кристаллы полевого шпата, аналогичные по цвету и составу санидину порфировых вкрапленников, срастаются с ксеноморфными зёрнами дымчатого кварца. Длина кристаллов санидина 15 - 20 см, большинство из них молочно-белого цвета, некоторые местами бесцветны и прозрачны. Из данных пегматитов извлекались лунные камни хорошего качества, иризирующие в белых и голубовато-серых тонах. Среди последних достижений - находка кристалла лунного камня размером 33 * 33 * 51 см.

     В том же штате Нью-Мексика находится месторождение Катрон Каунтри. Здесь лунные камни представлены адулярами. Их качество сравнимо с лучшими индийскими и шри ланкийскими камнями. Драгоценные адуляры не имеют включений и трещин, практически бесцветные, часто с коричневатым нацветом, с яркой голубой или серебристой иризацией ( адуляризацией ). К сожалению, наиболее привлекательной голубой иризацией обладают только 10 % качественных камней. С этого месторождения получают огранённые камни с голубой иризацией весом до 5 каратов, огранённые камни с серебристой иризацией весом до 10 каратов и иризирующие кабошоны весом до 15 - 20 каратов.

Комментариев нет:

Отправка комментария