воскресенье, 1 марта 2020 г.

Солнечный камень ( второе упоминание ).

     В России нет качественных солнечных камней или они ещё не найдены. Однако, солнечные камни поделочного качества обнаружены в Прибайкайле и на Урале.
     Так, авантюриновые полевые шпаты отмечены в редкоземельных пегматитах в районе Слюдянки ( Иркутская обл.). Пегматитовые жилы залегают в докембрийских пироксен-амфиболовых гнейсах и амфиболитах, отличаются сложной формой и многочисленными апофизами. Мощность жил 1,5 - 7 метров, протяжённость до нескольких десятков метров. Авантюресценцией отличаются некоторые участки крупных кристаллов микроклин-пертита ( по другим данным, олигоклаза ) развитых, главным образом, в блоковой зоне пегматитовых тел.

     Иризирующие полевые шпаты обнаружены также в гранитных редкоземельных пегматитах Няшевского массива змеевиков в Ильменских горах на Урале. Короткие пегматитовые жилы мощностью до нескольких метров имеют симметрично-зональное строение. На контакте со змеевиками у жил наблюдается тонкая флогопит-актинолит-хлоритовая оторочка. Краевая зона пегматитовых тел состоит из неравномернозернистого серовато-зелёного олигоклаза с редкими зёрнами розового микроклина и чешуйками биотита.

     Далее по направлению к центру жилы следуют прерывистая зона графического микроклинового пегматита мощностью до одного метра, блоковая кварц-микроклиновая зона с биотитом и кварцевое ядро, содержащее обособления красновато-розового или голубовато-серого микроклин-пертита.
     В гигантских кристаллах розового микроклина из блоковой зоны наблюдаются участки, содержащие обильные включения уплощённых гексагональных кристаллов гематита и авантюрисцирующего в красновато-жёлтых тонах. Показатель преломления уральско1го солнечного камня - 1,530 - 1,537, удельный вес - 2,62, материал даёт красную флюоресценцию под коротковолновым ультрафиолетовым светом.

     В литературе упоминается о первом обнаружении солнечного камня на территории России, в1831 году он был обнаружен на одном из островов Белого моря.
     Мне кажется, что для специалистов, имеющих геологический и геммологический опыт, очевидно: находки драгоценного солнечного камня на территории нашей страны весьма вероятны.

Комментариев нет:

Отправка комментария