четверг, 26 марта 2020 г.

Изумруд ( тридцать третье упоминание ).

     Мариинское ( Малышевское ) месторождение - самое крупное не только на Урале, но и во всей Европе, оно входит в пятёрку самых крупных изумрудных объектов в мире. Месторождение располагается в 15 км на север от г,Асбеста ( Свердловская область ).
     Рудное поле, к которому принадлежит месторождение, находится в восточной части Адуйского гранитного массива. Граниты прорывают сложный комплекс метаморфических и ультраосновных пород: амфиболиты, углисто-кремнистые сланцы, серпентиниты и тальковые сланцы, диориты. На месторождении выделяются три больших глубинных ( около 12 - 15 км ) разлома: Западный, Центральный, Крестовский.

     Жильные свиты рудной зоны месторождения прослеживаются по простиранию и падению выделенных одноимённых разломов. В контурах зон разломов сосредоточена основная масса рудных тел. Размеры, морфология, элементы залегания рудных тел тесно связаны с характером и степенью трещиноватости вмещающих пород.
     Жильный комплекс месторождения представлен изумрудоносными слюдитовыми телами и бериллоносными кварц-плагиоклазовыми жилами.

     Слюдиты представляют собой метасоматические зоны, главная ценность которых - изумруды при второстепенном значении берилла. Слюдитовые рудные тела - единственные носители изумрудов. Окраска их обязана, главным образом, более высокому содержанию в берилле хрома, заимствованного из вмещающих пород - серпентинитов и тальковых сланцах.
     В кварц-плагиоклазовых жилах присутствует позднебериллиевая минерализация, но нет изумрудов.
     Отработка Мариинского месторождения открытым способом началась в 1950 году и закончилась в 1971 году. Тогда глубина карьера достигла 115 - 125 метров при длине 1400 и средней ширине 300 метров.

( по А.И.Маликову и др. ).

Комментариев нет:

Отправка комментария