воскресенье, 15 марта 2020 г.

Солнечный камень ( третье упоминание ).

     Пожалуй, лучшими солнечными камнями в настоящее время являются солнечные камни из шт.Орегон, США. В 1987 году местное законодательное собрание присвоило солнечному камню статус официального сувенирного камня штата Орегон. Орегонские камни отличаются от всех прочих солнечных камней составом, оттенками цвета и чистотой. Эти крупные, яркие, прозрачные полевые шпаты добываются в Лейк и Нарни Каунтрис области Плаш, на рудниках Даст Девил и Пондероза. Наиболее крупные куски сырья извлекают непосредственно из почвенного слоя и нижележащих выветрелых лавовых потоков базальтового состава.
     По своему составу орегонские солнечные камни представляют собой кристаллы плагиоклаза, которые являются твёрдыми растворами лабрадора ( преобладает ), битовнита, андезина и олигоклаза.

     Эти знаменитые самоцветы содержат включения самородной меди, которые и придают камню его неповторимые цвета. Размер частиц очень разный: от коллоидальных до видимых при небольшом увеличении.Таким образом, частички меди обуславливают как эффект иризации ( в западной литературе - шиллеризации ) в золотисто-красных тонах, так, при большем размере частиц, эффект авантюризации.
     Наиболее обычными являются соломенно-жёлтые цвета, но встречаются также розовые, персиковые, красные, красно-оранжевые лососёвые, красно-зелёные и сине-зелёные. Изредка можно увидеть полихромные солнечные камни двух- и трёхцветные. Обычно это комбинации жёлтого, красного и зелёного цветов.

     Цвет камней в большей степени зависит от содержания меди, при малом содержании камни имеют светло-жёлтый цвет, среднем - зеленоватый, большом - красный.
     Солнечные камни с рудника Пондероза могут быть насыщенными красными с прекрасной ирризацией. Камни рудника Даст Девил больше представлены в персиковом и зелёных цветах. Камни обоих месторождений имеют сильный плеохроизм ( красный и зелёный ).
     Лучшие орегонские солнечные камни великолепно выглядят в огранённом виде и могут стоить сотни долларов за карат.

Комментариев нет:

Отправка комментария