воскресенье, 22 марта 2020 г.

Опал ( тридцать четвёртое упоминание ).

     Итак, немецкие знатоки и обработчики самоцветов сыграли решающую роль в выводе на мировой рынок австралийских ( и отчасти бразильских ) опалов. Фирма из Оберштайна, принадлежавшая Ф.И.Трейбсу, была первой компанией, вложившей деньги в австралийский опал. Весной 1894 года открылось представительство этой фирмы на месторождении Вайт Клифс.
     Речь шла не только о выводе на мировой рынок нового продукта, но и о передаче технологий добычи, сохранения, обработки и оценки камней. Некоторые опытные трейдеры предупреждали: : Не вкладывайте деньги в опалы. Они вышли из моды". Они оказались глубоко неправы. Наступившая эпоха модерна ( арт нуво ) с её изысканностью форм и цветов сделала опал самым модным камнем стиля.

     В конце ХIХ века несколько немецких фирм благодаря своим компетенциям монополизировали закупку опалов на месторождениях Австралии и поставку их мастерам Киршвейлера. Электричество позволило развиться не только обрабатывающим фабрикам, но и мелким мастерским и даже отдельным умельцам. Рынок опала в начале ХХ века бурно расширялся, работы хватало всем. 
     Однако, логистические цепочки бизнеса нарушила Первая мировая война в 1914 году. Война навсегда прервала доминирование Германии в торговле австралийским благородным опалом. Хотя мастерские по обработке опалов в Идар-Оберштайне не пострадали, после опустошительной войны людям было не до драгоценностей. Веймарская республика выживала. Огранка самоцветов пришла в упадок, некоторые торговцы и обработчики навсегда переехали в Австралию.

     Опаловый бум конца ХIХ - начала ХХ веков навсегда вписан в историю деревни Киршвейлер, здесь до сих пор наибольший процент самозанятых индивидуальных мастеров и, как говорят, все готовы к новому расцвету мастерства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий