воскресенье, 1 марта 2020 г.

Лунный камень ( седьмое упоминание ).

     Об индийских лунных камнях. Исторически индийскими считались знаменитые лунные камни Шри Ланки ( Цейлона ). До сих пор эта путаница возвышает камни собственно индийских месторождений.
     В районе Тамил Наду встречаются красновато-коричневые и, изредка, белые и голубоватые лунные камни. Материал из Кангаямского района на юге Индии иногда показывает эффекты астеризма и кошачьего глаза. Лунные камни Карур- Кангаямского складчатого пояса имеют различные цвета и оттенки: жемчужно-белый, серый, бамбуково-зелёный, светлокоричневато-розовый и чёрный.

     В ювелирном деле используется камни с яркой иризацией молочно-белого цвета. Камни с иризацией зелёного цвета по составу близки к лабрадоритам.
     Говоря о российских месторождений лунного камня, нельзя обойти вниманием беломориты Северной Карелии и юга Кольского полуострова. Беломорит - местное название непрозрачного олигоклаза, иризирующего в голубовато-серых и сине-голубых тонах. Беломорит встречается в крупно- и гигантозернистом кварц-плагиоклазовом графическом и пегматоидном агрегате, а также слагает участки мономинеральных плагиоклазовых блоков размером 0,1 - 2 метра в поперечнике. Крупные скопления беломорита известны на месторождениях Хето-Ламбино ( юго-западное побережье Кандалакшской губы ) и Слюдяной Бор ( В 13 км юго-западнее г,Беломорска ).

     В пегматитах Северной Карелии наряду с беломоритом встречаются розовые и желтовато-розовые кристаллы микроклина с эффектом авантюресценции. Беломорит широко применяется в кустарных художественных промыслах как недорогой поделочный камень. Использование в качестве ювелирных вставок ограниченное из-за непрозрачности и высокой трещиноватости.
     Несколько другие иризирующие полевые шпаты также невысокого качества встречаются на территории России в щелочных сиенитовых пегматитах. Эти месторождения расположены на Алдане ( Инаглинский массив ), Кольском полуострове ( Ловозёрский массив ) и в Ильмено-Вишневогорской щелочной формации Урала.

Комментариев нет:

Отправка комментария