понедельник, 9 марта 2020 г.

Методы синтеза ювелирных камней ( тринадцатое упоминание ).

     В отличии от флюсового процесса при синтезе изумруда гидротермальным методом невозможно пополнять питающий материал, так как автоклав загерметизирован, и это ограничивает размер выращиваемых кристаллов. Более крупные кристаллы получают, повторяя процесс несколько раз и каждый раз используя полученные ранее кристаллы в качестве затравок.

     Некоторые синтетические изумруды, такие, как Regency - продукт Vacuum Vertures ( США ), содержат достаточное количество хрома, проявляя ярко-красную флюоресценцию при интенсивном освещении белым светом. В других синтетических гидротермальных изумрудах, выращиваемых фирмой Crystal Research в Мельбурне ( Австралия ), цвет обусловлен присутствием ванадия, а не хрома. Ванадий использовался как окрашивающий элемент и в более ранних разработках - например, в синтетическом изумруде Бирона, характеризующимся исключительно красивым цветом и чистотой.

     Права на процесс Бирона были приобретены в 1987 году фирмой Equity Finance, г.Перт в Австралии. В попытках избежать термина "синтетический" в рекламе и продаже дочерняя компания этой фирмы ( Excaliber Holdings ) назвала свой продукт "изумруд Пуд" и в публикациях представляла его как "природный перекристаллизованный изумруд".Название "Пул" происходит от названия изумрудного рудника Пул в Западной Австралии, который поставляет низкокачественные природные изумруды, используемые как питающий материал при гидротермальном синтезе этого камня. ( Данные сведения носят скорее исторический характер, современный обзор производителей синтетического изумруда будет дан позже).

     В 1990 году компания "Бирон интернейшнл" изготовила ситнтетический розовый берилл ( морганит, воробьевит ), использовав гидротермальный метод. Однако, цвет нового материала обусловлен присутствием титана, а не марганца, как в природных камнях.
( по П.Риду ).

Комментариев нет:

Отправка комментария