воскресенье, 15 марта 2020 г.

Бирюза ( четырнадцатое упоминание ).

     Месторождение Ла-Хара ( копи Монассы ) находится в округе Коунджос ( США, шт.Колорадо ) в 16 км восточнее г.Монасса. Оно разрабатывалось ещё древними индейцами и по их горным  выработкам было вновь открыто в конце ХIХ века. Эксплуатация его началась в 1909 году. Сведения о количестве добытой бирюзы отсутствуют, известно лишь, что в 1947 году было получено более 900 кг товарной бирюзы и бирюзовой матки на сумму 30 тыс. долларов.

     На месторождении выделено шесть обогащённых бирюзой блоков, образующих единую бирюзоносную зону. Размеры их до 50*100 метров, глубина распространения бирюзы 20 метров. Вмещающие породы - сильно изменённые риолиты и трахиты, превращённые в рыхлую массу, сохранившую реликты первичных структур и состоящую из каолинита, серицита и разрушенных вкрапленников полевых шпатов. В ней встречаются обособления лимонита и зернистого кварца. Возраст вмещающих пород предположительно миоценовый.
     Бирюза образует сеть прожилков мощностью до 0,65 - 1 см. В их раздувах встречаются бирюзовые желваки, окружённые каолинитовой или серицитовой корочкой, а иногда ожелезнённым кварцем. Бирюза одинакова по плотности, но цвет её изменяется от бледно-голубого до небесно-синего.
     В округах Минерал и Теллер  ( шт.Колорадо ) в современных речных отложениях встречались гальки бирюзы очень высокого качества.

     Месторождение Кертленд находится на юго-востоке штата Аризона, в округе Кочиз около г.Кертленда. Оно обнаружено в 1890 году и с тех пор почти непрерывно эксплуатируется штольнями, ориентированными по простиранию бирюзоносных трещин.
     Бирюзоносные участки находятся в пределах крупных рудных полей, объединяющих большую группу меднопорфировых и полиметаллических месторождений и проявлений. В геологическом строении района участвуют верхнекембрийские кварциты, мраморизованные известняки и аспидные сланцы, прорванные гранитами и кварцевыми монцонит-порфирами. В бирюзоносных зонах кварциты содержат прожилки и включения серицита и каолинита, плагиоклаз гранитов также замещён этими минералами.
     Бирюза встречается в виде прожилков и желваков в серицитовой и каолинитовой массе, заполняющей трещины в кварцитах и монцонит-порфирах. Иногда здесь же присутствует лимонит и малахит. Мощность прожилков 1,5 - 38 мм, обычно - 3 - 12 мм. Желваки встречаются редко, но бывают массой до 0,5 - 1,3 кг.
     Качество камней по сравнению с бирюзой других месторождений США невысокое. Плотная, голубая или голубовато-синяя бирюза составляет не более 5 % добываемого сырья, она оценивалась в 1935 году по 60 - 90 долл за кг. Остальной материал представлен бирюзовой маткой и пористой голубовато-зелёной бирюзой. За 1890-1936 гг на месторождении добыто несколько тонн ювелирной бирюзы.
( по Е.Я.Киевленко и др.).

Комментариев нет:

Отправка комментария