воскресенье, 14 февраля 2021 г.

Стили ювелирных украшений ( двадцать шестое упоминание ).

     Лучшим среди ювелиров уже в то время был признан французский художник Рене Лалик, которого считают одним из создателей стиля модерн. Окончив Парижскую национальную школу декоративного искусства и проработав пару лет в Англии, Лалик начал свою деятельность в Париже в качестве рисовальщика. Затем он расписывал ткани, веера, обои, занимался акварелью, офортами и скульптурой, но особое удовлетворение приносила ему работа в крупнейших ювелирных мастерских Парижа, включая ювелирные дома Картье и Бушерона.  

     В возрасте двадцати пяти лет Лалик возглавил собственную ювелирную мастерскую, где от выполнения рисунков перешёл к изготовлению авторских вещей. Украшения, созданные молодым ювелиром для великой Сары Бернар, сделали его знаменитым. В них он впервые использовал мотив обнажённой женской фигуры, который затем неоднократно повторял в своих произведениях, вырезая фигурку либо лицо женщины из хризопраза или халцедона и украшая изделие витражной эмалью и драгоценными камнями.

     Лалик покорил Париж небывалыми до той поры украшениями, в которых был запечатлён красочный мир природы - царство цветов и растений, насекомых и рептилий, фруктов и нимф. Мир, в котором реальное смешивалось с фантастическим. Новаторским для того времени явилось использование художником, казалось бы, второстепенных для ювелирного дела материалов: рога, перламутра, стекла, слоновой кости, - которые он искусно соединял с эмалью, жемчугом, драгоценными и поделочными камнями. Лалик виртуозно владел разнообразными приёмами художественной обработки металлов, в частности, техниками эмали. Не случайно современники называли его "ювелиром-поэтом" и "парижским Челлини". Не меньшую славу снискал Рене Лалик как художник по стеклу, которым он увлёкся в конце 1900-х годов.



( по И.В.Шаталовой ).

Комментариев нет:

Отправка комментария