среда, 3 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( тринадцатое упоминание ).

     В последние годы огромное число малых шахт было закрыто в приказном порядке. Из-за примитивных и нерациональных ( хищнических ) методов разработки месторождений на малых рудниках остро стояли проблемы безопасности, здоровья и деградации окружающей среды. Так, в 2005 году только на угольных шахтах погибло более семи тысяч человек. 

     Развитие эффективных горных технологий, однако, нанесло ущерб рынку минералов. Там, где используется современное мощное горной оборудование, невелики шансы найти и сохранить качественный образец. Но, не смотря на эти тенденции, Китай является страной с почти неограниченными возможностями по добычи разнообразных коллекционных образцов минералов и горных пород.

     Отношение к коллекционированию камней в Китае было своеобразным, отличным от западного. Коллекционировать камни в Китае было довольно популярно начиная с 200 года до н.э., когда императорские и аристократические семьи стали покупать и хранить редкие камни. Сегодня приблизительно три миллиона человек в континентальном Китае собирают жады: резные камни и природные куски породы, в которых присутствуют необычная форма, цвет, текстура, прозрачность, проблески и т.д. В отличии от западных коллекционеров китайцы не особенно интересуются научной сущностью камней или редкими формами кристаллов. Вместо этого они обращают внимание на эстетику камней, связь камня и легенды, исторического события, знаменитого человека, религии и философии. Во многих случаях научная или финансовая ценность образца для китайца имеет меньшую ценность, чем историческая, а также сентиментальные, романтические чувства, связанные с камнем. Как следствие, китайцы не собирают минералы, они собирают  физическое представление идей, которые воплощают камни. Коллекционирование камней в Китае зависит от культурных устремлений, а не от научного поиска. Первый вопрос здесь не "что это за минерал?", а "как он выглядит?" или "что означает?"



Комментариев нет:

Отправить комментарий