Но, знаменитый японский жемчуг акойя культивируется сегодня не только в Японии. В последние десятилетия качество японского жемчуга акойя имело тенденцию к ухудшению из-за увеличения загрязнения вод, форсирования сроков культивирования, экологических ограничений и т.д. Сегодня Китай обогнал Японию и стал главным поставщиком небольших круглых ядерных жемчужин , культивируемых в морской воде. Большинство китайского жемчуга акойя производится на небольших по масштабу, часто семейных, фермах.
Коммерческая культивация жемчуга в морях, омывающих Китай, берёт своё начало в 1950-х годах. Первая ферма по выращиванию жемчуга была оборудована в 1958 году в Нери, провинции Гуанси, на юге страны, именно там, где ранее была распространена добыча натурального морского жемчуга. В следующие десятилетия успешно развивались технологии выращивания китайского акойя на основе моллюска Pinctada chemmitzii, увеличивались масштабы производства. В настоящее время ежегодный объём культивированного жемчуга ( акойя и ограниченного количества жемчуга Южных морей ) достигает 35 тонн, что делает Китай основным игроком на мировом рынке культивируемого морского жемчуга.
Жемчужные фермы расположены в защищённых и сравнительно чистых бухтах береговой линии южных провинций: Гуанси ( Гуанси-чжуанский автономный район ), Юньнань, Гуандун и на северных берегах острова Хайнань. Через 15 месяцев выращивания "жемчужная устрица" китайской акойи достигает размера 70 мм и готова для имплантации ядра. После имплантации моллюски проводят на ферме ещё 11 месяцев до "сбора" жемчуга. Китайские исследователи сообщают процент выживания: период от зародыша до размера 70 мм - 35 %, период от имплантации до сбора - 60 %.
Комментариев нет:
Отправить комментарий