В "Трудах Императорского Российского минералогического общества" Иоганес Менге подробно описал свои работы и характер взаимоотношений с мастными крестьянами, нанятыми для работы на копях: " По краткости времени не мог я более двух часов обозревать примечательные окрестности Чёрного озера, тем более, что должен был заблаговременно возвратиться в Мияск. На другой день дали мне трёх работников отыскивать мнимый хрисоберилл, вместо коего добыли элеолит с худыми берилловыми кристаллами и с таблицами чёрной слюды. Я ничего не получил из того, что в сии два дня выработано, кроме того, что сам нашёл между вырытыми канавами. Спустя несколько времени заметил я, что работники мои утаивали лучшие вещи, им попадавшиеся. Почему я был принужден сам отыскивать, а потом как для поощрения работников, так и для получения от них добываемых минералов назначил небольшую награду за каждый найденный минерал. Сим средством приобрёл я несколько великолепных вещей, которых без того не мог бы я иметь."
Каменный материал, добытый Менге во время его путешествия, был обработан в Берлине известными учёными братьями Густавом и Генрихом Розе.
Главная заслуга "Ильменского Колумба", как назвал Менге исследователь Ильмен В.О.Поляков, в том, что он привлёк к Ильменским копям пристальное внимание выдающихся учёных того времени. Знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель А.Гумбольдт, приехавший на Урал в 1829 году, осматривал Ильмены уже как минералогическую достопримечательность.
Сопровождавший Гумбольдта в поездке по России Густав Розе во время двухдневной экскурсии осмотрел копи и шурфы, а также специально подготовленные коллекции ильменских минералов. По результатам этой поездке Розе опубликовал многочисленные статьи, в которых описал 20 ильменских минералов, в том числе и совершенно новые: канкринит, чевкинит, пирохлор.
В своём дневнике учёный восклицал: "Я бесконечно счастлив, что мне удалось побывать в этих замечательных местах, которые радуют сердце всякого геолога и минералога. Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным, природным музеем, где можно видеть ценнейшие, редчайшие минералы, собранные сюда природой".
( по Маликову А.И. и др. )
Комментариев нет:
Отправить комментарий