среда, 24 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( шестнадцатое упоминание ).

      Рынка минералов в Китае не существовало до середины 1980-х годов. Именно тогда западные коллекционеры открыли для мира китайские минералы. Два десятилетия спустя образцы киновари, антимонита и азурита начали экспонироваться в лучших музеях мира, попали в ведущие каталоги, однако, специалисты очень мало знали о минералах Китая и их местонахождениях.

     Благодаря политики "открытых дверей" Китай в конце прошлого века смогли посетить несколько коллекционеров минералов и дилеров. Первые, поступившие на рынок, образцы китайских минералов не отличались разнообразием, но обладали огромной эстетической силой, что вызвало бурную реакцию специалистов и любителей. 

     Начиная с 1990-х годов количество приезжающих дилеров резко увеличивается, что поощряет китайцев искать и экспортировать минералы. Торговля минералами в Китае начиналось с академических обменов между геологическими музеями и организациями Запада и музеями Китая, в основном, Пекина и Чанши. Первая значительная торговля минералами имела место в городе Чанша, провинция Хунань. 

     Хунань - регион с многочисленными месторождениями, в конце прошлого века здесь было около 6 000 горных выработок различного масштаба. Китайскую классику, включая антимонит, киноварь, пурпурный флюорит, также добывают здесь. Первые коллекционеры посетили Хунаньский геологический музей и сделали первые покупки у Чжоу Син Гуана, руководителя музея и исследовательского института. В 1985 году Чжоу открыл при музее первый в Китае магазин минералов. Сиа Зифен, геолог института, стала первым менеджером магазина. Её команда начала продвигать местные минералы на мировой рынок. В первое время преобладал материал с Яогансианского рудника.




Комментариев нет:

Отправка комментария