В настоящее время методы выращивания жемчуга акойя в Китае довольно просты, они могут отличаться на разных фермах. Процесс слабо контролируется регулирующими организациями. Например, иногда жемчужины собираются через 4 - 5 месяцев после имплантации. В таких случаях жемчужины отличаются очень тонким и, часто, матовым накром ( выращенным слоем ). Так и было раньше, Китай выходил на мировой рынок с огромным числом жемчуга акойя низкого качества. Но, стандарты культивирования китайского жемчуга стабильно улучшаются. Также улучшается качество облагораживания жемчуга ( сушка, отбеливание, тонирование ). Следовательно, лучшие китайские жемчужины акойя могут быть сравнимы по качеству с японскими жемчужинами.
Сегодня культивированием жемчуга в Китае занимаются как государственные организации, так и индивидуальные фермеры, причём роль последних более существенна. Значительную часть китайского жемчуга выкупают японские дилеры для дальнейшего экспорта. Одна их отличительных черт китайского акойя - частое наличие плоских площадок на внешней поверхности жемчужины. Возможная причина - неточная локализация ядра в материнской устрице при имплантации.
Вьетнам стремительно становится существенным производителем жемчуга акойя. Фермы расположены в Хайпоне, Северный Вьетнам, близ китайской границы, и в Нха Транге на юго-востоке страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий