вторник, 9 февраля 2021 г.

Коллекционные камни Китая ( четырнадцатое упоминание ).

     Кто с яшмой спутает простые камни, 

     Не отличает преданность от лести,

     Те, знаю я, зависливы и грубы, 

     И помыслы мои им непонятны.

                Цюй Юань.


     Традиционно коллекционируемые в Китае камни можно разделить на четыре группы: редкие камни, образно-художественные камни, орнаментальные камни и каменные принадлежности для письма ( writing-room stones ). Первые три группы могут включать любые необычные, странные, притягательные камни, например: образец, напоминающий Будду, или кусок породы из развалин исторического здания. ( Вспомнил, как резвились два воронежских художника. Первый подарил второму кусок бетона "от берлинской стены", а второй принёс в подарок кусок известняка "от Тадж-Махала". ). Это могут быть галька, валуны, глыбы с прожилками или слоистостью, в которой китайцы видят изображение животных, исторических личностей, сил природы и т.д. Коллекционирование четвёртой категории камней имеет многовековую историю и опирается на богатые традиции. Здесь представлена резьба по камню с соблюдением многих традиционных правил. Я изготовление каменных принадлежностей для письма сравнил бы с канонической иконописью.

     Редкие камни в Китае представлены необычными горными породами и минералами, включая благородный жад и драгоценные камни. Коллекционирование жада имеет очень длинную историю. Оно популярно до сох пор, так как китайцы верят, что эти камни принесут здоровье и удачу, простят грехи и покажут возвышенный характер их владельца. 

    Образно-художественные и орнаментальные камни - это камни необычных форм, внешнего вида, внутренней текстуры, цвета, включений и т.д. Иногда они образуются с помощью природного физического и химического выветривания. Эти камни часто называют по их образу или месту нахождения, например: "Камень Будды", "Камень Гоби" или "Речной камень". Среди таких камней много сталактитов, сталагмитов и других пещерных образований. Коллекционеры часто устанавливают подобные камни на резных деревянных подставках с подобранным художественным образом, именем камня и поэтической строкой. Например: камень, напоминающий рыбу, может иметь подставку с резьбой, изображающей волны. Камни служат не только для любования ими, но и для прикосновения и ласкания.



     


     

Комментариев нет:

Отправка комментария