вторник, 6 апреля 2021 г.

История гагата ( четвёртое упоминание ).

      В Северном Дербишире обнаружены две выработки гагата, относящиеся к началу бронзового века. Они находятся среди торфяников высоко над Шеффилдом. На этих древних стоянках были найдены кремневые и каменные орудия, бронзовое стрекало, а также необработанные и слабо обработанные куски сланца и кеннельского угля.

     Изучение стоянок позволило понять, как из гагата создавались такие искусные украшения. Вначале гагат раскалывали вдоль плоскостей напластования, вероятно, с помощью кремневого ножа. Затем его разрезали на куски произвольной формы, которые подвергались обработке. Поверхность изделий шлифовали на тонкозернистом песчанике. Отверстия делали стрекалом, напоминающим стамеску, или использовали простейшее поворотное сверло с небольшим кремнем. 

     Форму бусинам придавали путём обработки их на плоской поверхности песчаника, в котором со временем образовывались бороздки. От глубины последних в значительной степени зависела форма бусины. На заключительной стадии изделия полировались гагатовым порошком, смешанным с топлёным салом, на куске кожи или овечьей шерсти. Веретенообразные бусины просверливались с обоих концов с поразительной точностью. Дисковидные бусины, вероятно, изготовляли, разрезая длинную цилиндрическую бусину на тонкие дольки. Точечный рисунок наносился на разделительные пластинки небольшим острым кремнем или бронзовым стрекалом.

     Древние римляне получали гагат из Ликии ( современная Турция ). Этими сведениями уже в I веке н.э. располагал Плиний Старший. В 34-й книге своей "Естественной истории" он пишет о гагате: "Чёрный, гладкий, лёгкий и ноздреватый, по внешнему виду напоминает дерево, обладает хрупким строением, издаёт неприятный запах при трении. Надписи, нанесённые на гончарные изделия из гагата, невозможно стереть. Горящий гагат пахнет серой. Удивителен такой факт: от воды гагат воспламеняется, а нефтью его можно погасить. Клубы дыма от горящего гагата на расстоянии похожи на змей и избавляют от истерического притворства. Они могут вызывать приступы эпилепсии и служить средством проверки на девственность. Гагат, вываренный в вине, исцеляет от зубной боли. В смеси с воском он считается отличным снадобьем от золотухи".



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий