вторник, 27 апреля 2021 г.

История гагата ( шестое упоминание ).

      Весьма вероятно, что некоторое количество гагата, получаемого римлянами из Турции, не отличалось высоким качеством. Несомненно, на них производил впечатление великолепный гагат, добывавшийся в Британии и широко использовавшийся в III - IV веках н.э. Большим успехом пользовались изготовленные из гагата амулеты и сувениры, приносящие удачу. Магические свойства, приписываемые этому камню в бронзовом веке, вероятно, передавались римлянам от кельтов.

     У типичной римской подвески, изготовленной из гагата и найденной в Виндоленде у стены форта Хардиан, на одной стороне изображены женский и мужской профили, а на другой - аплодирующие руки. Множество подвесок такого типа было обнаружено на месте римских стоянок в Британии и на континенте. Другое популярное изображение на подвесках - голова Медузы. Четыре такие подвески найдены в Йорке и почти такое же изображение - в Кельне. Прекрасный экземпляр обнаружен в Челмсфорде. Нередко подвески находили вместе с бусами. В верхней части подвески имелось отверстие для шнура или ремешка.

     Йорк, основанный в 71 году н.э., был главным римским городом ( известным как Эборакум ), и многие поделки из гагата найдены именно в нём или в его окрестностях. Наиболее важную находку - римскую мастерскую по гагата - удалось обнаружить под старым зданием железнодорожного вокзала. Здесь оказались погребёнными не только куски гагата, но и полуфабрикаты из него. Один кусок сохранил следы обработки на токарном станке, но сам инструмент не был обнаружен. Вероятно, римские мастера забрали его с собой, когда меняли место работы. 



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправка комментария