вторник, 13 апреля 2021 г.

Глиптика ( первое упоминание ).

      Глиптика. Моя любимая глиптика...

     Глиптика не имеет точного определения. Это искусство резьбы на ювелирных и поделочных камнях. Но не только. Часто для резьбы используются более мягкие материалы: раковины, мраморный оникс, гагат, карбонатные породы и т.д.

     Это искусство создания гемм, которые в свою очередь делятся на камеи и инталии ( интальо ). Но не только. Глиптика родилась из палеолитических попыток первобытных людей освоить окружающую среду. Она старше скульптуры, живописи и архитектуры, восходит к истокам человеческой цивилизации и является её каменной летописью. Изучая глиптику, мы обязаны узнать все промежуточные звенья зарождения этого искусства.

     Глиптика - это искусство создания гемм. Но не только. Первые печати, многочисленные скарабеи и другие резные миниатюры по-праву занимают место рядом с камеями и инталиями. В настоящее время к искусству глиптики принадлежат и удивительная резьба на огранённых драгоценных камнях.

     Произведения глиптики, выполненные на наиболее твёрдых породах камня, дошли до нас в исключительной сохранности, пережив все современные им памятники искусства, все великие исторические катастрофы, разрушавшие и сметавшие цивилизации прошлого. Они являются для отдельных эпох единственным свидетельством их высокой и своеобразной культуры.

     Мир видел многие тысячи войн. Произведения искусства всегда приносились в жертву Марсу. Берём незначительный эпизод истории - войну римлян против Ахейского союза 146 года до н.э. Читаем: "Войска консула Луция Муммия подвергли Грецию страшному разгрому. Многие древние памятники и ценные произведения искусства были просто уничтожены.  Римские солдаты играли в кости на картинах величайших художников, выброшенных из храмов..." И это лишь последствия одной войны. 

     И только твёрдые, миниатюрные, часто драгоценные геммы избегали подобной участи. Многие из них сохранили свой первоначальный вид, как "из-под резца древнего мастера".



Комментариев нет:

Отправка комментария